Недавно написала небольшую новость и вспомнила о вопросе, который меня давно волновал, о "самураях ядерного века"


Премьер-министр Нода побывал на АЭС Фукусима
В пятницу, 7 октября, премьер-министр Японии Нода Йошихико посетил АЭС Фукусима-1.
Господин Нода стал первым политиком, проинспектировавшим центр управления станцией, и первым министром, вошедшим в здание одного из 4 повреждённых реакторов. Премьер министр был одет в белый защитный костюм, и его лицо полностью закрывала маска.
Кроме того он навестил находящийся рядом базовый лагерь сотрудников АЭС, где встретился с 8 из "50 фукусимцев" или, как их также называют "Атомных самураев".
Эти ликвидаторы остались на станции в разгар катастрофы, чтобы максимально предотвратить последствия мартовских событий, которые могли трагически сказаться на восточной части Японии, включая Токио.
"Сегодняшняя Япония - результат Вашей самоотверженности", - сказал Нода при встрече. Спортивный комплекс J-Village, в котором она произошла, сейчас используется как базовый лагерь для приблизительно 3000 работников АЭС, которые посещают её каждый день.

По материалам газеты The Japan Times


Только сейчас начала афишироваться информация об этих людях, добровольно пошедших практически на верную смерть. Говорят, что в основном это были пожилые люди, успевшие вырастить детей и готовые пожертвовать собой. Говорят, что их личности широко не освещаются потому, что сотрудникам компании, которая частично виновата в случившемся, не пристало и нечем гордиться.
Но всё же даже представить сложно, каково это, идти практически на верную смерть в костюмах, чисто символически защищающих от необратимой угрозы. Какое нужно иметь мужество...
И только родственники пишут о них несколько слов в интернете, добавляя что не видели их с самой аварии.