- С ума сошёл? Да завтра я уже забуду, как тебя зовут".
читать дальше
Я решила немножко порекламировать. Потому что это не моё мнение или рецензия. Это чистейшая реклама. Такое пропустить нельзя (если вы конечно, не нимфочка 15 лет, которая маково краснеет от неприличных слов). Итак, реклама великолепного мастера - мангаки Мотони Модору.
Да-да, последнее время грешу тем, что почитываю яой мангу. Началось всё с моей странной идеи учить иероглифы, читая мангу. А потом стало банально интересно, что же я в бытность подростком пропустила-то. По большому счёту на ниве яоя ничего особенного. Мальчики с большими глазами, кушающие тортики, страдающие синдромами вечной плаксивости и "мы друг друга любим, но не можем быть вместе, потому что это только 10 страница". Брутальные мужчины с тонкой и ранимой психикой, существующие разве что в воображении девочек от 12 до 20. Букет всевозможных постельных сцен разной степени тяжести. Периодически убивающий мозг своей трешовостью юмор (мне ещё долго будет нервно икаться от словосочетания "школьный паровозик" ). Но...
И тут я плавно подхожу к Мотони Модору. Она выделяется среди общей массы довольно однообразных рисовок, сюжетов и характеров как некая метафизическая Фуджи. Автор, безусловно, не для всех, "на любителя". Но потому ещё более яркая и удивительная. Что лишний раз доказывает: жанр как таковой не может быть плох сам по себе, практически в любом направлении возможны маленькие или большие шедевры.
Мне повезло сразу же "напасть" на произведение, ставшее любимым, "По-собачьи". И только потом я убедилась, насколько многообразно её творчество.
Неизменна только рисовка. Реалистичная, иногда намеренно грубая, иногда слегка (только слегка) сюрреалистичная, в необходимых моментах - удивительно чувственная.
Так вот, "По-собачьи" я решительно рекомендую всем, кто соскучился по настоящим и сильным историям.
Всё остальное - решительно не рекомендую никому, кроме людей со стальной психикой и отсутствием фобий. Хотя это всё остальное тоже прекрасно. Просто прекрасно болезненной, изломанной и страшной красотой. "Страшная красота" - определение самое то, подходящее практически идеально, плотно прилегающее к пугающе холодным историям о японских школьниках, утонченных аристократах и прочей нежити.
Мотони пишет и рисует очень по-разному. В её репертуаре есть готичные, с ноткой отчаяния и привкусом безнадёжной меланхолии сказки, есть едкая и абсурдная в своей серьёзности сатира на жанр яоя и все сопутствующие штампы, а есть "Восходящий Рика". Безусловно, самое сильное её произведение. И из всей манги, которую я читала в принципе, - самое сильное. Наверное, самое страшное.
Никакой фантастики. Никакого хоррора. Просто глубина человеческой пустоты. Пустота - ключевое слово. Кстати, обратила внимание, что это базовая тема для многих сильнейших произведений японской культуры.
Как-то коллега по работе рассказала мне, что в университете преподаватель, с головой увлечённый Японией, тем не менее сравнивал мировоззрение Страны восходящего солнца с... не пугайтесь, луковицей. Многослойная, сложная, а внутри - ничего, даже кочерыжки. Я согласна. Но, например, меня это не пугает, я могу заполнить эту пустоту собственными взглядами и убеждениями. Однако, безусловно, на уровне нации это гигантская и страшная проблема. А почему иначе в стране, живущей, по словам политологов, "ближе всего к экономическому раю", такое шокирующе огромное количество самоубийц, сумасшедших и так мало Нобелевских лауреатов?
Однако самые лучшие, самые сильные авторы Японии рано или поздно подходят к этому пугающему колодцу пустоты, заглядывают в него и... Срываются на пронзительно яркие, отчаянно сильные произведения.
"Восходящий Рика" это, как удачно определил один из читателей, "прогулка по краю чужого безумия", эскиз изнанки Страны чудес или, если хотите, "Замка" Кафки, на японский манер. В этом мире насилие (над психикой, в первую очередь) - норма и правило. В этом мире безумны все, и обычные человеческие чувства, сопереживания - воспринимаются как извращение, ненормальность. Читать "Восходящего Рику" - страшно, страшнее с каждой страницей, и я не уверена, что когда-нибудь смогу к этой манге вернуться.
История о школе, просто привелигированной школе, в которой школьники установили свои правила, свою кастовую принадлежность. И о том, как 2 неординарные личности существуют, выживают в этом мире.
Когда на экранах какого-нибудь "ужастика" героев выворачивают кишками наружу, это ужасно, но ужасно-противно. Когда в этой манге душу героев выворачивают наизнанку, выставляя напоказ душевные язвы и внутреннюю иссушенность, отчаянную, невосстановимую моральную усталость мальчишек-подростков, - это чистый ужас, без примесей.
Но, как я уже писала, рекомендую я "По-собачьи". Перечитывала эту вещь уже раза 3, кажется. Наверное, самое доброе и светлое произведение Мотони Модору.
Во-первых, жанры: повседневность, приключения, яой, драма, школа, комедия, боевик.
И да, ещё это история любви отпетого мелкого хулигана и высокого отличника-красавца. История любви двух ПАРНЕЙ. Нет, не яойных милашек, а ПАРНЕЙ. Они ведут себя как придурки, регулярно зарабатывают удары в челюсть и не способны на нудные сахарно-ватные сопли.
"-Пошёл к чёрту. Хреновая из тебя тёлка
-Я люблю тебя
- Мудак!"
Но всё такое настоящее, что... Точность прописанных деталей, таких незначительных и таких удивительно важных, реалистичность характеров, ненаигранность проблем.
А ещё это история о том, как можно приручить бродячего пса. Потому что только такие, дикие одиночки с ободранным ухом, отчаявшиеся и никого уже не ждущие, способны на верность и преданность.
"Бродячий пёс подобрал меня".
"Ты дворняжка. Тебя подобрали, а потом бросили. Одиночка, которому никто никогда не был нужен, превратился в грустного бродячего пса. Я понимаю, что ты чувствуешь".
P.S. И да, я не могу не сказать, что "По-собачьи" - это самые красивые и эротичные сцены секса. Их мало, но они великолепны. Даже поцелуи прописаны удивительно чувственно. Есть, кстати, что-то очень странное в рисовке автора именно в этой манге. В начале она настолько грубая и резкая, что практически режет глаз. Но потом (и дело не только в привыкании) она становится удивительно красивой, я бы даже сказала изысканной. Ещё один пародокс Мотони Модору.