По крайней мере так утверждает купленная мной банка Coca-Cola.
Хотя судя по ощущениям, скорее котик-зомби.

У меня ведь вчера был "первый раз в первый класс", боевое крещение иайджутсу.
Шла я туда, надо сказать, в модусе "здравствуй, Хогвартс". Не смутило даже то, что в пятницу Ваша покорная легла в 2.30, а суббота наступила неожиданно и болезненно в 6.50. Зато утро было такое красивое, настроение - безоблачное, а погода - прекрасная.

Осознание ужасной правды пришло на этапе, когда я не смогла достать меч из ножен. Нет-нет, я не прикалываюсь, я серьёзно не смогла. Мне не хватило длины рук... Да, при моём росте под метр 80.
Весь прикол в том, что клинок (деревянный) на минуточку в метр 30 где-то.

И вокруг ни одного такого же фееричного неудачника, одни профессионалы...

Впрочем, когда начали проходить уже сами комплексы ударов, стало действительно интересно. Что не говори, а красиво... И как ни странно, совсем не скучно, даже какой-то азарт приходит, хочется сделать всё правильно, узнать, как держать настоящий меч и понять, что при этом чувствуют.
С удивлением обнаружила, что заниматься в полном комплекте традиционной японской одежды - очень удобно. Никогда бы не подумала. глядя со стороны. Пояс оби очень правильно держит осанку, не перетягивая, широкие штаны хакама не то что не сваливаются или мешаются, а наоборот - комфортно дают простор движениям и не стягивают ноги. Ну и что ещё удивительнее, в них на редкость основательно и надёжно закрепляются ножны.

Сенсей - суровая женщина, у которой, кажется, был постоянный facepalm от моей простофильности. С перепугу я даже начала путать лево и право, что в гражданской жизни мне вообще-то несвойственно.

Отдельное ми-ми-ми - команды из разряда "режем от шеи до пояса". И, кстати, с самого начала тренировок идёт настрой на настоящую схватку, что по меньшей мере любопытно.

Под конец меня ждала самая жесть. Сенсей легко и непринуждённо так командует: а теперь клинок одной рукой над головой и.... от забора до обеда. Одной. Рукой. Над головой. Клинок. В две трети моего роста. И весом с настоящий...

Я справилась, правда, ручки-то дрожали нехило.

И в самом конце меня ждало приобщение к великой культуре оригами. Потому что сложить хакаму - "это вам не фунт изюма". Я даже потом стала расспрашивать знакомого японца, часто они так мучаются или как. На что мне выдали удивительную тираду про то, что многим молодым японцам вообще кимоно и прочая японская одежда не идёт, а сам он на 20-летие (когда все традиционно наряжаются в соответствующие дорогие кимоно и хакамы) пришёл в костюме, чего и всем советует. Unbelievable, я считаю.

Да, и ещё. Странно, но у меня по факту вот уже второй сегодняшней тренировки ничего не болит. Только голова, но тут уж сама виновата, пора менять режим сна.

Настроение следующее