Слишком много событий, некоторые из которых проходятся асфальтоукладочным катком по нервам. А некоторые ничего так, вполне терпимы и даже в принципе положительны.
Буду писать об иллюзорном. О разном кино.
Из того, что за последние полгода произвело впечатление:
Графомания по делу и без
читать дальше"Интерстеллар".
Смотрела я его прямо скажем, оригинально. Ровно по половине фильма с перерывом в три месяца. В самолёте. И то ли это особенность межконтинентальных киносеансов, то ли что ещё.... Но первая половина фильма мне решительно не понравилась. А вторая - очень даже так вполне.
К тому, что не понравилось. Сценарий. Ну вот честно. С такими мотивациями ГГ, с такими супер-сверх-секретными базами по спасению человечества, охраняемыми по системе "амбарный замок Нью Васюки", в конце-концов с такой откровенно плоской ролью и игрой Майкла Кейна (гений физики? Я вас умоляю...) претендовать на высокую степень художественности как-то даже и неудобно.
А вторая часть и категория "понравилось"... Нужно сказать "спасибо" за обращение массового зрителя к горизонтам научной фантастики, наверное. С её суровым и мрачным романтизмом. Я совсем не фанат, настолько, насколько может считаться нефанатом человек, на научной фантастике выросший. И всё же приятно, что в фильме проскользнула по касательной парочка любопытных мыслей.
Игра джокера
После просмотра хочется спросить "ну и што это было?" Ретро-шпионский боевик с Каме. Звучит конечно круто. Но ёёёёёлки... Вышла бы неплохая комедия, наверное, если бы не литры пафоса. Которые какбэ намекают, что всё серьезно. И это пугает. То есть подземная оранжерея в военном лагере для услады извращённых вкусов главного гада - это серьёзно (извращенец! розочки взращивает наверное!) Погоня главного гада за главным героем по всей базе на инвалидной коляске - тоже серьёзно! Но самый шикарный момент, это когда девушка
Увы, вишенка на этом торте фэйспалмов - Каме. Ему великолепно подошла бы роль страдающего сплином аристократа, замечательно удалось бы амплуа интеллигента с едким чувством юмора, но отставной военный?! Солдат до мозга костей, попавший в разведку случайно?! Где-то кастинг-директор прогадал явно.
Большие глаза
Неоднозначные впечатления от фильма, неоднозначные. Вот вроде бы типичный такой баойпик, про нелёгкую женскую долю, на реальных событиях основанный. Необычная судьба, слава на фоне житейских штормов, изрядная доля феминистического настроя. Но... Проблема в том, как всё это рассказано. Спору нет, драматичных моментов было показано даже вполне немало: тут вам и реальная угроза жизни от разбушевавшегося мужа, и алкоголизм (крепко похоже), и влияние сектантов, и даже некоторые признаки сумасшествия. Только вот история рассказана с почти водевильной лёгкостью. Что обескураживает. Понять причин такого то ли своеобразного подхода, то ли цинизма я, видимо, не смогу. Ну, разве что новый уровень троллинга. Мол, и картины, барышня, у вас так себе, и проблемы разве что на чёрную комедию потянут. В чем-то они, вынуждена признать, правы.
Наследники
Нет, это даже не мыло, нет. Это какая-то слегка подмыленная вода. Как я выдержала все 20 серий? На что я, спрашивается, надеялась? Создатели сериала поскупились даже на мораль, что в крайнем случае может оправдать существование великого множества таксебейных сериалов японских. Но единственная здравая мысль, реющая на горизонте событий этого занудства про богатых корейских школьников, сводится к давно избитому девизу бедных девочек "чтобы закадрить богатого мальчика, нужно его жёстко игнорить".
В общем, можно не продолжать в принципе. Сериал, на протяжении 20 серий дрейфующий на песне Верки Сердючки про "он бы мой ответ месяц дожидался, я б его до паники довела...", настолько безлик, что его даже постебать нечем. Разве что умиляет обилие таких сцен: они встали как изваяния посреди пешеходного перехода на зелёный свет и минут 15 выясняли отношения. Или - в маленьком городе Сеуле она увидела его именно тогда, когда он объяснялся со своей бывшей и случайно положил руку ей на плечо.
Беты на них нет...
По Божьему велению
Именно так я перевела бы название этого фильма, а то с Луны свалившееся "Страшная воля богов" уж совсем не к месту.
В принципе некое представление о фильме можно получить просто заглянув в фильмографию режиссера. Миике Такаши - ещё тот массовик-затейник, чего стоит одна только фантасмагория "Сукияки вестерн-джанго". И ведь правда вестерн, и ведь правда сукияки. А ещё там в фильмографии где-то скромно притаилось не виденное мною, но впечатляющее названием "Харакири 3D".
Но я отвлеклась. "По Божьему велению" это как детская карусель в комнате страха. И чего-чего, а фантазии автору не занимать. Никаких объяснений дотошному читателю, просто гигантские, невесть откуда взявшиеся игрушки, устроившие резню в японской школе. Резню не в духе "Пил", а скорее в стиле "Убить Билла". Действо получилось вполне устрашающее, но совсем не мерзкое. Минимализм, аллегоричночть и щепотка японскости. А над всем этим реет сквозным пунктиром смысл. Который, безусловно, в названии. Которое, безусловно, нужно переводить верно.
Спираль
Сложно мне писать про фильмы ужасов. Потому что половину их я просто смотрю отвернувшись. Но конкретно этот посмотреть надо было. В своё время я совершенно случайно наткнулась на первоисточник в виде манги. И не могла оторваться, пока не осилила все тома. Жуткое, завораживающее зрелище и чтение. Атмосферностью прежде всего.
Фильм сполна передаёт то самое пыльное сумасшествие манги и очень даже точно следует по её следам. Маленький японский город, проклятый странным помешательством на спиралях... За исключением разве что концовки, на воплощение которой, видимо, попросту не хватило средств.
Хотя остальной бюджет картины, по наискромнейшей имхе, потратили весьма разумно. Спецэффекты (из той части, что видела я) вполне правдоподобны, съемки качественны, актёрские работы не халтурны. На шедевральность никто не претендует, но в своей не самой высокобюджетной категории фильм достоин внимания.
Останься
Фильм замечательный. Сложный, путающий, увлекающий зрителя в туман то ли смутных намёков, то ли наркотических галлюцинаций, то ли аллегорий. Но вместе с тем совершенно цельный и логичный. Да-да, наконец, логичный!!! Как я люблю это прекрасное качественное прилагательное. Это как паззл, элементов много, но картинка обязательно сложится. Потому как фильм в хорошем смысле "голливудский" и "для всех".
В "Останься" есть то, чего мне не хватает во всех этих бесконечных "Фонтанах", "Облачных атласах" и "Господинах Никто", где за пресыщенностью сюжета и визуального ряда не скрывается ничего кроме тощенькой основной идеи.
"Останься" упорно ведёт зрителя по маршруту сюжета вслед за психологом и его пациентом, странным юношей, одержимым идеей самоубийства, петляя серпантином кино-реальности. И приводит-таки в конечную точку, где расставленные фишки домино складываются в безупречную картину.
Принц приливов
И снова, и снова, рубрика "хорошее кино". Из тех незапамятных времён, когда штампы Голливуда вовсе не были штампами, политкорректность не так беспощадно диктовала условия выживания (хотя тут есть колоритный гей), а от сюжетных поворотов веяло искренностью.
Великолепна и проста сцена, в которой мальчик играет на скрипке посреди переполненного вокзала Нью-Йорка. И не ради флэшмоба, и не для того, чтобы "киношно" признаться в любви, а... Просто так. Потому что у него была скрипка. И друг попросил.
Я почти люблю сценариста этого фильма. Первая половина по крайней мере выстроена мастерски. На треть - сеанс психоанализа, на треть - драма о запутанных семейных отношениях, скрывающая в глубине мрачную тайну, на треть - романтическая мелодрама с немного горьким привкусом.
При этом сам сюжет довольно незамысловат. Брат приезжает в Нью-Йорк по просьбе психоаналитика сестры, пытавшейся покончить жизнь самоубийством. Чтобы через рассказы об общем детстве помочь ближайшей родственнице выбраться из тяжелого психологического состояния.
Заметим, весь мой позитивный настрой - при том, что в главной роли Ник Нолт (последний мужчина на свете в моём рейтинге привлекательности). И Барбра Стрейзанд - тоже та ещё красотка. Увы, я так и не смогла понять, где там у неё знаменитая нереальная харизма. Квазимодик квазимодиком, честное слово. И это ещё она как режиссёр выбирала себе удачные ракурсы.
Королева-девственница
Я, конечно, всё понимаю. BBC смело пригласило Энн-Мари Дафф на роль одной из самых легендарных в истории женщин Елизаветы Первой. Это уже можно назвать неким заявлением. Почему смело? Потому что в фильме она невероятно страшна, и это без каких-то нереальных усилий гримёра. Чудовищно огромный лоб, глаза на выкат и грубые черты лица вкупе с болезненной бледностью. Хотя сама актриса, между прочим, на минуточку - жена одного из нынешних кино-любимцев большинства, Джеймса Макэвоя.
В общем, это было смело. Вот, мол, смотрите, не чужды ей были страсти, и страной правила как!
Да ещё и роман-нероман был у неё с красивым юношей (а Том Харди в этом фильме безбород и неплох)
Но на одной этой фишке вытянуть весь фильм как бы сложно, и потому что-то пошло не так в английском королевстве. Я, наверное ждала какую-то душераздирающую драму с переживаниями по поводу осознания своего уродства, историю преодоления себя и становления характера великой правительницы. Но что-то местячково всё вышло, местячково. И замуж, мол, она не вышла скорее по воле случая и собственного упрямства, и правила хорошо потому, что изначально была неглупа и незлобна. Сюжет только робко топчется вокруг её большой любви, собственно, единственного привлекательного и регулярно бреющегося мужчины кино-королевства, и интригует сложным вопросом "действительно ли он бескорыстно любил свою некрасивую, но оооочень богатую и влиятельную подругу детства". Вопрос риторический.
Помутнение
Ну, что тут скажешь...
Весёлая гоп-компания укурков в лице Киану Ривза (которому стабильно идут такие роли в свободное от спасения мира время), Роберта Дауни-младшего, Вуди Харрелсона, какого-то заблудшего на огонёк бомжа и прекрасной Уайноны Райдер.
Крепкий, не лишенный изюминки сценарий по исходным Филиппа Дика, ака главного поставщика фантастики в Голливуде.
И очень любопытная техника ротоскопирования: прорисовка каждого кадра поверх плёнки реально снятого материала. То ли мультипликация, то ли нет.
В принципе больше ничего крепкому и оригинальному кино не нужно для счастья.
Чёрное зеркало
Магическая штука. Несколько раз пыталась написать об этом сериале.
И каждый раз в качестве описания выходило сущее занудство.
"Пугающие перспективы в развитии информационных технологий, СМИ и всяческих средств коммуникаций".
По сути - готичный букет
Изощрённое, умно и порой жестоко. И без расленёнки, как я люблю.
Антиутопия с горьким привкусом реалистичности.
The future is broken.
Из машины
Симпатичное кино на один раз на тему "человек и робот с искусственным интеллектом". Если бы режиссёр-дебютант ударился в эпичное крошево, в красках демонстрирующее противостояние сверх-способностей смекалке, вышло бы откровенно вторично.
Но мы имеем картина камерную, во многом минималистичную, в меру символичную, не претендующую ни на что кроме того, что в ней уже есть.
Во многом поэтому она смотрится свежо и в хорошем смысле дорого.
Особенно выигрышно то, что робот в картине не проявляет никаких сверх-умений, полностью играя по человеческим правилам. В этом противостоянии не будет проявлено ни запредельной скорости, ни сверхпрочности, ни удивительной силы. Даже невероятного запаса данных. Силы равны...Казалось бы...
Единственное, что напрягло, так это Оскар Айзек в роли Натана. Да-да, я понимаю, что на дворе XXI век, и давно пора перестать представлять гения от науки седовласым серьёзным профессором. Но как бы... Беспрерывно опохмеляющийся качок, не вылезающий из слэнга, - это, пожалуй, пока слишком для моей неокрепшей детской психики.
Философы: урок выживания
Принципиально новый подход. Никогда ещё не видела, чтобы экранизировали мысленный эксперимент. Идее аплодирую стоя.
Вот благодаря такой иллюзорности сценарий умудрится заложить по меньшей мере 2 крутых поворота на виражах, легко поменяв и жанр, и смысл.
Откровенно удивлена количеству отрицательных рецензий. Подозреваю, что их авторы не до конца поняли лёгкой иронии замысла.
Справедливости ради отмечу, что конечное решение "головоломки", с явными отсылками к "Декамерону", лично мне не очень близко, но это не отменяет его гармоничной правильности в рамках фильма.
В общем, спешите видеть новый блокбастер. Формальная логика против этики. Будет кровяка.
Три лица Евы
Весь фильм легко характеризуется фразой мужа ГГ. "У тебя ничего такого. Кроме раздвоения личности".
Как повествует большинство описаний, это одна из первых картин, посвящённая феномену раздвоения личности. Оно и заметно. Заметно, что о феномене пока известно мало.
Поведение некоторых "личностей" - откровенно комично-ненатурально, "исцеление" - и того страньше, а лечащие врачи больше похожи на статистов, для галочки маячащих в кадре.
Особенно умиляет момент, когда психиатр, отчаявшись объяснить мужу, что с женой, собственно, не так, приводит его в палату и заставляет её менять личности. Причём заставляет шикарным методом "вкл./ выкл." Несколько раз на протяжении минуты называя её разными именами. Даже моих скудных знаний в психологии хватает чтобы понять, что так лучше не стоит делать. И я уж молчу про то, что даму признали вменяемой и безопасной после того, как она обвязала шнур от штор вокруг шеи своей 4-летней дочери и пыталась её удушить
При всём при этом я считаю, что Джоан Вудворд, исполнившая главную роль, получила за неё "Оскар" вполне заслуженно. Работа была проделана титаническая.