В основном ругательно-смотрительное
Начну с сериала что ли.
Я осилила "Дневников вампира".
И я считаю, сериал надо переименовать. Как-то так что ли... 6 сезонов очень романтичной крови
Итак, первый и главный вопрос. Похожи ли всё-таки "Дневники вампира" на приснопамятные "Сумерки"?
Мой ответ - совершенно и абсолютно. Это такие Вам усовершенствованные и доведённые до ума "Сумерки" с реально красивой девочкой и не настолько очевидным выбором ГГ в построенном любовном треугольнике. Но все остальные компоненты на месте: душевные метания по площадке 4 на 4 и абсолютно непостижимая логике простых смертных зрителей психология вампиров. А... Ещё тут есть плохой парень. Ну, типа. Ну, он как бы конечно жестоко убил тысячи людей, но у него же голубые глаза и оочень тяжёлое детство.
А теперь чуть серёзнее. Первые пару сезонов добросовестно отсмотрены мной от корки до корки. Потом стало тяжеловато, и я стала легкомысленно перескакивать. Но всё же дошла-таки до конца. А всё почему? Некоторые далеко не самые глупые из моих знакомых поглощали "Дневники" прямо взахлёб. На вопрос "почему?" у меня найдётся, наверное единственный ответ: все мы девочки любим смотреть на симпатичных парней в кино. И никуда уж от этого не деться. А создатели сериала постарались набрать как можно более разнообразный набор типажей. Чтобы, так сказать, всем угодить. Да и девочки, честное слово, очень красивые. На диво.
А теперь о грустном, которого, увы, слишком как-то много.
1. Калейдоскоп вампиров и прочей нежити в рамках сериала очень уж активный. Я практически уверена, что авторы буквально следовали по пятам за рейтингами, добавляя и убирая новых персонажей со скоростью света. И это-таки влияет на сюжетную целостность, скажу я вам.
2. Ну правда... Ребята, это вампиры... Они людей едят... Они ходячие трупы... Они... в конце концов на протяжении сериала просто направо-налево всех крошат. Однако ж после первой серии, где убийство готично сопровождал чёрный ворон, все последующие "происшествия" выглядят по меньшей мере буднично, а иногда даже комично. Вплоть до эпизода, когда Дэймон уговаривает шерифа города поменьше работать словами: ну давай я тебе быстро помогу все дела закрыть... Этих я убил... Этих тоже... А этих... А нет, тоже я... Шериф умилённо улыбается и соглашается пойти отдохнуть.
И я молчу о том, что вообще страшные вещи происходят... На протяжении 6 сезонов у всех главных героев планомерно умирают практически все члены семьи. По сути в общем-то сценаристы убивают кого-нибудь каждый раз, когда история заходит в тупик. А если никого временно не нашли, то выписывают откуда-нибудь из Канзаса какую-нибудь дальнюю родственницу, чтобы убить. По идее все ГГ (ну ок, хотя бы человеческая их часть) должна бы сезону к третьему пребывать на пороге психушки. Однако нет... Погоревали серии 2, отряхнулись и дальше пошли.
3 По сюжету "Дневников" вампиры невероятно сильные, невероятно быстрые, практически бессмертные. А бонусом они могут загипнотизировать человека сделать что угодно. Мммм... И почему они ещё не правят миром и парой ближайших планет? Мне кто-нибудь может объяснить? У людей, которые не знают о вампирах кровь вкуснее что ли?
Фильмо-улов
1 "Охотники за привидениями" (2016)
Ну не всё же так плохо, честное слово! Вообще я конечно смотрела из-за актёрского состава, ибо мной ожидалась комедийная феерия из замечательных актрис SNL-овских скетчей. Но с феерией не сложилось. Видимо, там где формат скетчей позволяет оторваться на полную катушку и ещё немного, рамки блокбастера говорят твёрдое и решительное "неа". Посему актрисы выступили более чем скромно, насмерть держась за границы и рамки отведённых амплуа типа "умница-зубрилка" или "шизанутая изобретательница".
Но всё равно. Т ам же есть Крис Хемсворт! И за это фильму прощается решительно всё. Не поймите меня неправильно, я не фанат его мужской привлекательности (и вообще младший Хэмсворт симпатичнее). Но здесь Крис богически прекрасен в виде безмозглого блондина-секретаря, на которого пускают слюни все окружающие. Пусть архи-нарочито-показательно феминистский поворот сюжета, но мне абсолютно пофиг. Ибо все сцены с Крисом потрясающи.
В остальном же... На мой взгляд вся франшиза "Охотников" испокон века держалась на личном обаянии главных героев.Так что когда перед актрисами (пусть даже и талантливыми) поставили задачу переплюнуть оригинальный состав, но при этом "всё по стеночке и по линеечке"... Короче получился один сплошной "лизун".
2 "Исчезнувшая"
Я не могу сказать, что фильм понравился. Он затянут, буднично сер, безысходно, "без огонька" циничен.
Детективная история, умеренно плавно перетекающая в остросюжетную драму.
Но безусловно Финчер - режиссёр достойный, и потому картина получилась со своим характером, особенным и выделяющимся. Честно говоря, номинация на "Оскар" Розамунд Пайк меня неслабо так удивила. В целом у актрисы была конечно пара сильных сцен, но по ходу картины никак не оставляло навязчивое ощущение, что своего персонажа она до конца не поняла (а кто бы смог, с другой стороны ). Потому концовка в её исполнении смотрится довольно шаблонно.
Тем временем чёткое разделение фильма на две самостоятельные по жанру и по смыслу половины уверенно претворяет в жизнь на своих нехрупких плечах Аффлек. Он тут в общем очень даже молодец.
Это кино для вдумчивого и терпеливого зрителя, готового на пару часов окунуться с головой в мутное болото супружеской жизни двух неординарных личностей.
Кстати, самое важное: в кои-то веки Голливуд выдаёт что-то лучше, чем шаблонный типаж "подставь себя на место ГГ"!
3 "Красавица и чудовище"
Сколько же холливаров собрал этот фильм...
Неприличное количество, честное слово.
Нет ну в целом конечно я их понимаю...
Какие у вас тут нафиг негры в провинциальной французской деревушке XVIII века?! А главное зачем?! Чтобы у детей так никогда и не сформировалось представление об истории? Тут диагноз один - политкорректность головного мозга. Тогда уж нет уж давайте сюда и китайцев нарядим в корсеты и подсадим сбоку!!! Это что за дискриминация!!! Я настаиваю!
Бедных геев мне откровенно жалко. Создатели очень видно хотели голубую линию, но тут всё оказалось сложнее чем в случае приснопамятного антирасизма. Так уж сложилось, что истории про геев бывают либо по-настоящему трагичными, либо легкомысленно весёлыми. Дисней ещё всё-таки не настолько политкорректнулся чтобы в патетику подаваться. Поэтому местные гомосексуалисты получились в лучших традициях Голливуда 90-ых - нелепые, глупые и слабовольные, с полным набором штампов по предмету. На месте меньшинств я бы бурно протестовала.
А теперь о прекрасном. Чудовище прекрасно. Дэн Стивенс слегка схуднул где надо и стал этаким эталонным принцем в лучшем смысле этого слова. На которого любоваться да и только. Тем временем технологии идут вперёд семимильными шагами, так что даже в обличье Чудовища он всё равно в целом похож на себя, по крайней мере мимикой. Эмма Уотсон мне кажется тоже вполне достойной - хрупкая
Ну и конечно ради диснеевских масштабов декораторы и костюмеры расстарались на всю катушку - замок роскошен, от знаменитого жёлтого платья не оторвать взгляд, проработана каждая деталь до самого последнего лепестка розы.
4 "Когда они вяжут всерьёз"
Мда.
Японская драма про трансгендерную женщину, пытающую реализовать себя в современной Японии, завести семью и построить отношения со своим парнем и его маленькой племянницей.
Наверное хотели трогательно. Но получился трэшак.
Треть фильма они всей семьёй вяжут носки для несуществующих членов. Апофеоз всей вакханалии, когда семейство, балуясь, заставляет эти "начленники" летать по комнате под классическую музыку. Почему-то я не растрогалась...
Другую треть фильма они пьют пивасик.
И наконец третья часть посвящена истории той самой юной племянницы, которой приходится быть самостоятельной в свои 11 лет. Переживая непростые семейные отношения, она постепенно сближается с тёте-дядей. Вот третья часть, я считаю, получилась. Юная актриса веьма хороша. Ну, если не считать очень спорного с этической точки зрения момента, когда ей в подробностях рассказывают, как происходит операция по смене пола. Один вопрос: на-фи-га это знать 11-летнему ребёнку? Я бы и сама, коли честно, обошлась бы без подробностей.
А да, всё вышеперечисленное выдержано в тонах классического японского семейного кино.
И напоследок. Мне наверное стоит осуществить ещё одну попытку ознакомиться с творчеством Икуты Томы, сыгравшего главную роль. Потому что тут он не впечатлил. Совсем. Икута сыграл некую идеальную женщину, откуда-нибудь из "Повести о Гэнджи", лишённую недостатков, почти блаженную. Такому персонажу, откровенно говоря, верится с трудом. Ну и конечно в сочетании с его шириной плеч и откровенно неженским личиком это ещё и слегка комично.
5 "Работая с деревьями" - Wood job
Эту нетленку я посмотрела в своей школе японского... В принципе идея как обычно трогательно наивна и очень по-советски проста.
Молодой городской оболтус отправляться в глухомань
В глухомани его ждут ядовитые змеи, куча насекомых, полное отсутствие цивилизации и тяжёлая работа. В этот раз создатели фильма здорово постарались, живописуя в красках существование за пределами токийской метрополии. Честно говоря, постарались настолько, что первая и главная мысль после просмотра - хренушки, никогда я в японскую глубинку не сунусь! Лучше в Сибирь. Там по крайней мере к тебе за ночь хоть медведь в крайнем случае заползёт, а не что-нибудь склизкое и мерзкое.
В качестве компенсации за причинённые неудобства деревенские жители оказываются простыми, открытыми
Если честно, фильм не сработал. Поднимать целину и заниматься лесозаготовкой не захотелось. Захотелось аллегорично обнять свой интернетик и порадоваться благам цивилизации. Даже красочный фестиваль дровосеков с огнями в ночи, мужчинами в брутальных японских классических стрингах и впечатляющим спуском гигантского бревна с холма - не убедил. (Кстати, это всё по мотивам реально существующего праздника, самого опасного в Японии).
Но они старались. Главный герой в исполнении Сометани Шоты... Ммм... Как бы так сказать... Полный придурок. Шота сыграл откровенно комичного, откровенно ненастоящего персонажа. Может быть в этом даже что-то есть. Ито Хидэаки, напротив, даже более брутален чем обычно. Что, казалось бы, почти невозможно. Каждый раз когда он подходил с бензопилой к дереву, мне казалось, что вот-вот должна заиграть какая-нибудь бравурная музыка из супер-геройского фильма. Ему очень бы пошло. Ну я серьёзно. А на роль главной красавицы взяли мою главную "любовь" - Нагасаву Масами. Я не знаю, что сказать. Ну разве что она смотрится слишком старой для главного героя...