Неожиданно для себя решила перевести довольно спорную статью о японском шоу-бизнесе. Лишний раз убедилось в своей черепаховости.... И всё же я это сделала.
Да, позиция автора более чем не соответствует моей, но тем интереснее, не правда ли?



Только представьте: Sony music - одна из огромнейших звукозаписывающих компаний в мире; Yamaha - самый крупный производитель музыкальных инструментов; Япония - 6-ая по численности населения страна на планете; её музыкальная индустрия каждый год зарабатывает биллионы и биллионы долларов по всему миру. И сколько же японских исполнителей достигали первых мест в хит-парадах США или Европы? Один. Да, один, и было это аж в 1963 году (песня "Сукияки" Сакамодо Кю).

Так что не так с Японией? Несколько обстоятельств: записывающим компаниям и так неплохо живётся с высокими внутренними продажами, которые группы обеспечивают под их контролем (буквально); проблемой остаётся и языковой барьер, ведь считаные единицы японцев могут свободно говорить или петь на английском; нельзя не учесть и такой факт, как отсутствие рынка спроса на подавляющее большинство японской музыки за пределами Азии ( что касается других азиатских стран, то они питают странную слабость ко всему японскому, и музыка - не исключение).

За долгие годы случались и исключения, но таковых мало, да и разброс по времени у них значителен. Музыкально одарённые группы, такие как Southern All Stars, Chage and Aska или Dreams Come True выпускали записи с впечатляющими песнями, но среди них не было ничего такого, что помогло бы прорваться в США или Европу. В 90-ые другие группы, такие как Shonen Knife, Pizzicato Five, Cibo Matto и Buffalo Daughter вызвали бум заграницей, но особого коммерческого успеха не достигли.

Японская музыкальная сцена 1958~1990
Поп/рок сцена прошла несколько этапов развития. Стиль рокабилли конца 50-ых завоевал популярность в городах Японии сразу после того как устроил революцию в американской музыкальной индустрии. Молодые парни и девушки толпами стекались на Западный фестиваль в Токио в феврале 1958 года, чтобы увидеть "звёзд" дня, старательно копировавших Элвиса и Джина Винсента.

В 60-ые уже Beatles и Rolling Stones вдохновляли местные группы на подражание. Звучание "эреки" (электро) гитарной музыки легло в основу так называемого феномена Группового бума. Среди самых известных команд десятилетия - Tigers и Spiders. Tigers стали первой группой, сыгравшей в Будокане, являвшемся на тот момент крупнейшей крытой площадкой в стране. В 1965 году свой первый успешный тур провела выступающая в стиле surf-sound американская группа Ventures, не утратившая популярность вплоть до сегодняшних дней. Перенасытившись, музыкальная индустрия покончила с эрой Группового бума, и 70-ые ознаменовались появлением Нового Рока и Кумиров.

Айдору (кумир - идол - айдол) - понятие, описывавшее хорошеньких исполнительниц с имиджем "соседских девчонок", которые создавались, контролировались и выпускались на рынок точно также, как и любой другой продукт. По правде говоря, для агентств талантов использование этих старлеток, выбранных для рекламы на телевидении шоколадок или быстрорастворимой лапши, было такой же частью плана, как и продажа записей. За 70-ые и 80-ые годы сотни таких кумиров появлялись и исчезали, например, Pink Lady, Ямагучи Момоэ, Tanokin Trio и Candies. Между 1976 и 1978 годами песни Pink Lady 8 раз подряд становились хитами №1, прежде чем исполнительница бесследно исчезла со сцены.

В 80-ые уровня международного признания сумел добиться техно-поп от YMO (Yellow Magic Orchestra). Член группы Сакамото Рюичи стал самым известным японским музыкантом в мире, однако не особо коммерчески успешным вне сферы музыки к фильмам. Ещё в это десятилетие пика популярности достигла так называемая Новая Музыка, смесь фолка, рока и попа, типичным представителем которой был, например, певец и автор песен Матсутоя Юми, или Юминг. Среди самых популярных рок-групп 80-ых - Southern All Stars, Kome Kome Club, Checkers и Princess Princess.

1990-ые и далее
Хотя расцвет Кумиров пришёлся на 80-ые, музыканты агентства Johnny's Jimusho, такие как SMAP, V6 и Kinki Kids правили эфиром большую часть и этого нового десятилетия. Собственные ТВ-шоу удерживали их на виду даже в промежутках между синглами и турами. Именно они вместе с исполнителями, "созданными" продюсером Комуро Тетсуей, доказали, что пресная поп-музыка подростков, которые не умеют ни петь ни играть, - фирменная черта жанра, известного как J-pop. В середине 90-ых Комуро участвовал в создании этого направления как музыкант, играя в группах TM Network и Globe. А затем он настолько набил руку на использовании в своих целях начинающих исполнителей и фанатов, что превратился в одного из самых богатых людей Японии. На пике успеха, в в 1995 году, музыкальные проекты принесли Комуро 27 биллионов йен, и в следующем году 5 из 10 лучших синглов года были выпущены не без его помощи.Среди детищ Комуро лэйбл Avex Trax и музыканты Trf, Амфуро Нами и Кахала Томоми.

Ещё один бывший музыкант, ставший продюсером - Тсунку. Он "временно" оставил позицию фронтмена группы Sharan-Q, чтобы превратиться в создателя Кумиров. И мало кто ожидал того оглушительного успеха, которого он достиг с группой Morning Musume. Эта непрерывно меняющаяся женская группа буквально штурмом взяла J-pop сцену сразу после появления на ТВ в 1997 году. "Tsunku family" продолжила развиваться и превратилась в финансового и рекламного монстра с помощью Musume и кучки постоянно меняющихся юных старлеток Hello! Project, создающих новые полуофициальные группы и рекламирующих всё что не лень. Очевидная прибыльность такой схемы обеспечила нас вынужденной необходимостью на ближайшее будущее смириться с таким положением дел.

В конце 1990-ых новым свежим веянием стало появление Хамасаки Аюми - молодой певицы с зарядом энергии, амбициями... и отличным маркетинговым чутьём. Эта исполнительница с репутацией эгоцентричной дивы быстро захватила стратегически важнейшую аудиторию старшеклассниц и стала для них неофициальным законодателем мод. Подобный статус в совокупности с доходами от её гонораров - Хамасаки сама пишет собственные песни - помог ей упрочить собственное выгодное положение в индустрии. В последние годы это самое положение во многом пошатнулось благодаря Коде Куми, которая, как это ни иронично, работает также под лейблом Аю - Avex. Кода Куми нашла отличное применение своему сексуальному имиджу и яркой кансайской индивидуальности, благодаря чему из клубной певицы превратилась в исполнителя с самыми высокими в 2006 и 2007 годах продажами по стране.

Чтобы вы не думали, что вся японская популярная музыка - чистая коммерция, и вовсе лишена достоинств, мне стоит упомянуть о некоторых талантливых исполнителях, успевших заявить о себе. В 1999 году группа Glay исполнила свою музыку перед 200000 аудиторией, несомненный рекорд в своём роде. Музыку этого квартета с Хоккайдо можно отнести к довольно стандартному j-rock-у, но при этом свой успех они построили на постоянной работе над собой и целостном рок-н-ролльном имидже.

Родившаяся в Нью-Йорке, 16-летняя Утада дебютировала в 1999 году, и хотя её легко можно было принять за очередного Кумира, исполнительница без сомнения стала абсолютно новым явлением. Она писала и исполняла свои песни с душевностью, неожиданной для столь юного возраста. Не подкачала и отличная внешность, в результате чего "First Love" стал самым успешно продаваемым японским дебютным альбомом, способным похвастаться почти 8 миллионами проданных копий. Как и другие, Утада была немедленно втянута в круговорот рекламных компаний и появлений на ТВ, но при этом её опыт жизни за пределами японской музыкальной сцены помог исполнительнице оказаться выше подобного. В возрасте 18 лет она стала самой юной певицей, появившейся в передаче MTV "Unplugged show". Успех Утады и всё возрастающая влиятельность Хамасаки Аюми проложили путь другим прогрессивно-мыслящим молодым женщинам, таким как Коянаги Юки или Шиина Ринго, что помогло им добиться собственного успеха.

Я не могу считать себя экспертом в том, что касается современного положения дел японской альтернативы, инди и клубной музыки. Но вот несколько впечатливших меня исполнителей: Thee Michelle Gun Elephant (своего рода японские Ramones), The Mad Capsule Markets, Buffalo Daughter, Seagull Screaming Kiss Her Kiss Her, Boom Boom Satellites и Captain Funk.