Непоправимо падка на вишни с джином в обществе чеширских котов
В начале весны решила повспоминать... 
читать дальшеВ качестве февральского рояля в кустах у меня внезапным образом образовалась командировка в Японию. Точнее это можно назвать сопровождением группы из всяческих разного рода шишек тур-компаний в их очень короткий ознакомительный тур по Токио.
Пока я жду фотографий, которые мне обещали прислать (и жду долго...), просто покидаю разрозненные и сумбурные мысли на тему...
И только приземлившись в Нарите я поняла, как невероятно и фатально соскучилась. В общем-то это моё главное впечатление от произошедшего. Поглощающая скудные крохи "свободного" времени попытка надышаться воздухом Токио. Я спала часа по 4-5 просто чтобы иметь возможность прогуляться хотя бы и глубокой ночью по прекраснейшему району Роппонги, по аллее голубых неоновых деревьев среди почти невесомого токийского снега.
Вторым поразительным открытием стала ширящаяся пропасть в восприятии Японии между мной и моими сопутешественниками. Когда в недрах Акихабары товарищей отправили покупать разного рода технику, а я, радуясь выдавшемуся маленькому перерыву, кинулась в ближайший продуктовый... (ну просто кругом путных магазинов не было)
Или когда я со священным ужасом в глазах наблюдала, как честная компания ломанулась вечером в ближайший Fridays... Да, именно потому, что он ничем не отличается от московского. В общем, видимо, мне удалось прослыть настолько чудачкой, что к концу путешествия всех живо интересовал вопрос, что ж я до сих пор не переехала-то, с моей любовью к местной колористистой экзотике. 
А вообще, надо отдать должное, приглашённые в путешествие товарищи оказались на редкость любопытными. С удивлением я отметила, что успевшие сделать неплохую карьеру и утвердиться в социальном статусе люди к 45-50 годам не костенеют и не замыкаются в мирке недовольства окружающим нестареющим миром, а остаются на вполне энергичной волне, периодически норовя соскользнуть в дебри "а нам всё нипочём". И это как-то бодрит, знаете ли.
С некоторыми мы даже вели прекрасные беседы об "островном" мышлении и причинах участия Японии во Второй Мировой.
Однако, конечно, японцы и русские по характерам, ну, не то чтобы противоположны, но крайне далеки до взаимопонимания. И наглядной иллюстрацией может служить наш поход на тренировку сумо. Кстати говоря, зрелище очень поучительное.
Сумо - это замкнутый мир в мире, с почти монастырским устоем, неизменным в течении многих веков. Сумоисты живут вместе в одной "хейя" - общине-общежитиии, тренировочном лагере, если угодно, носят традиционные причёски, одежду и вынуждены регламентировать свой день до малейших деталей. Хотя, конечно, даже этой святая святых японской самобытности со временем начинают касаться изменения, наподобие прихода в сумо иностранцев. Кстати, в той "хейя", что мы были, таковых обнаружилось двое или трое европейцев. Я говорю так приблизительно оттого что, пардон за подробности, в том состоянии тела, в котором должен находиться сумоист, отличия уже не так очевидны.
И да, вынуждена констатировать, что, несмотря на всю мою суровую любовь к слэшу, это тот редкий случай, когда наблюдение за 12 (кажется, именно столько их было) молодыми мужчинами-спортсменами в набедренных повязках, обнимающими друг друга, не вызвало во мне неподдельного интереса.
Точнее, интерес был, но разве что к некоторым любопытностям, непонятным для нас. Например. Хотя в Японии в феврале не так холодно, как бывает у нас, однако же чуть за минус это всё же не тропики, учитывая, что помещение не отапливается. А, повторюсь, фокус в том, что все товарищи сумоисты были лишь в набедренных повязках. Справедливости ради надо отметить, что на них была направлена тепловая пушка, но в таком виде они зачем-то иногда выходили на улицу. Поучительная картинка - встретить такой живой стереотип в магазинчике каком-нибудь, надо сказать.
Другая интересная деталь: сам поединок длится всего несколько секунд, чаще всего, а тренировка продолжается 3 часа, причём одновременно на ринге или "дохё", в данном случае - круге из песка, одновременно может находиться только одна пара. Собственно говоря, где-то через полчаса мои попутчики начали откровенно скучать, а необходимость сидеть неподвижно, молча, не выходя никуда, вкупе с "прохладностью" помещения и непонятностью происходящего сделали-таки своё дело. Господа-туристы не дождались конца действа, дружно поднялись и ушли, чем, похоже, серьёзно пошатнули тонкую и ранимую психику сумоистов.
Вот оно, несоответствие Запада Востоку. Кто тут прав... Сумоисты с их подробным и точным регламентом или русские туристы, которым возраст и положение позволяют...
И таких непонятностей-сложностей полным-полно. Хотя порой они мал мала меньше.
А чудесатостей как всегда с горкой. Вроде машинок для подогрева мелочи (чтобы у клиентов зимой руки не замерзали), нашей родной европейской розетки в ванной или странных японских Starbucks, которые имеют тенденцию заканчивать работать в нелогичные 2 часа ночи.
Нелогичен и японский снег, которым, видимо, пугают маленьких детей. Судя по тому, с каким предыханием нам рассказывала о белой напасти экскурсовод. Как бы там не было по пути к аэропорту я замечала, как белый пушок уже довольно порядочно припорошил пригороды.
Ещё я обнаружила в себе слегка внезапные способности гида и сильно внезапную прохладцу к дорогой изысканной кухне. Ну как-то так получается в Японии, что я пробую кулинарные излишества против своей воли. Вот и в ресторане я свято верила, что пытаюсь откусить особо резиновую устрицу, пока не увидела, что устрица собственно улитка. Попытка была остановлена. А впечатления остались смешанные.
В целом же японский традиционный ресторан "для своих", в котором обитают усталые солидные бизнесменыи шумные русские, требующие "музыку в студию", напоминает баню из "Унесённых призраками" Миязаки.
Выглядит это приблизительно так.
www.botan.co.jp/
В в ресторане поразительно тихо, безукоризненно вежливые официантки бесшумны как ниндзя, и заблудиться в аскетично-красивых коридорах - проще простого.
Наверное есть в этом мире вещи, которые можно понять только прожив в Японии жизнь...

читать дальшеВ качестве февральского рояля в кустах у меня внезапным образом образовалась командировка в Японию. Точнее это можно назвать сопровождением группы из всяческих разного рода шишек тур-компаний в их очень короткий ознакомительный тур по Токио.

Пока я жду фотографий, которые мне обещали прислать (и жду долго...), просто покидаю разрозненные и сумбурные мысли на тему...
И только приземлившись в Нарите я поняла, как невероятно и фатально соскучилась. В общем-то это моё главное впечатление от произошедшего. Поглощающая скудные крохи "свободного" времени попытка надышаться воздухом Токио. Я спала часа по 4-5 просто чтобы иметь возможность прогуляться хотя бы и глубокой ночью по прекраснейшему району Роппонги, по аллее голубых неоновых деревьев среди почти невесомого токийского снега.
Вторым поразительным открытием стала ширящаяся пропасть в восприятии Японии между мной и моими сопутешественниками. Когда в недрах Акихабары товарищей отправили покупать разного рода технику, а я, радуясь выдавшемуся маленькому перерыву, кинулась в ближайший продуктовый... (ну просто кругом путных магазинов не было)


А вообще, надо отдать должное, приглашённые в путешествие товарищи оказались на редкость любопытными. С удивлением я отметила, что успевшие сделать неплохую карьеру и утвердиться в социальном статусе люди к 45-50 годам не костенеют и не замыкаются в мирке недовольства окружающим нестареющим миром, а остаются на вполне энергичной волне, периодически норовя соскользнуть в дебри "а нам всё нипочём". И это как-то бодрит, знаете ли.

Однако, конечно, японцы и русские по характерам, ну, не то чтобы противоположны, но крайне далеки до взаимопонимания. И наглядной иллюстрацией может служить наш поход на тренировку сумо. Кстати говоря, зрелище очень поучительное.

И да, вынуждена констатировать, что, несмотря на всю мою суровую любовь к слэшу, это тот редкий случай, когда наблюдение за 12 (кажется, именно столько их было) молодыми мужчинами-спортсменами в набедренных повязках, обнимающими друг друга, не вызвало во мне неподдельного интереса.



И таких непонятностей-сложностей полным-полно. Хотя порой они мал мала меньше.
А чудесатостей как всегда с горкой. Вроде машинок для подогрева мелочи (чтобы у клиентов зимой руки не замерзали), нашей родной европейской розетки в ванной или странных японских Starbucks, которые имеют тенденцию заканчивать работать в нелогичные 2 часа ночи.
Нелогичен и японский снег, которым, видимо, пугают маленьких детей. Судя по тому, с каким предыханием нам рассказывала о белой напасти экскурсовод. Как бы там не было по пути к аэропорту я замечала, как белый пушок уже довольно порядочно припорошил пригороды.
Ещё я обнаружила в себе слегка внезапные способности гида и сильно внезапную прохладцу к дорогой изысканной кухне. Ну как-то так получается в Японии, что я пробую кулинарные излишества против своей воли. Вот и в ресторане я свято верила, что пытаюсь откусить особо резиновую устрицу, пока не увидела, что устрица собственно улитка. Попытка была остановлена. А впечатления остались смешанные.

В целом же японский традиционный ресторан "для своих", в котором обитают усталые солидные бизнесмены
Выглядит это приблизительно так.
www.botan.co.jp/
В в ресторане поразительно тихо, безукоризненно вежливые официантки бесшумны как ниндзя, и заблудиться в аскетично-красивых коридорах - проще простого.
Наверное есть в этом мире вещи, которые можно понять только прожив в Японии жизнь...
*смутилась* спасибо, правда