Вот такие вот мысли вслух об искусстве
Мне удивительно повезло.В своё время мне удалось познакомиться с одной из самых сложных и непостижимых сторон Японии, с её анимацией. У меня был великолепно умелый проводник, поэтому я минула шелуху, создающую стереотипы. Меня сразу познакомили с прекрасными, уникальными произведениями искусства. Я до сих пор убеждена, что только благодаря этому полюбила Японию. Аниме - тот ключ, который даёт мне слабую, едва ощутимую надежду понять эту страну. Ключ к внутреннему миру японцев, непостижимому, сотканному из противоречий и тишины между словами, которая значит гораздо больше сказанного.
И одновременно аниме - своего рода зыбучие пески. Я боюсь показывать кому-либо что-либо. Слишком велика вероятность, что нащупаешь не ту нить, не сможешь объяснить всё многообразие этого потрясающего мира.
Мира, в котором существуют Миязаки, рассказывающий истории кристальной чистоты, в котором жил (к сожалению, уже в прошедшем времени) потрясающий проводник снов Кон Сатоши, в котором продолжает творить и Шинкай Макото.
А написала я всё это потому, что недавно (только недавно, я же феерический слоупок) посмотрела "За облаками: обещанное место" Шинкая. И на меня накатило цунами эмоций. 
Я считаю этого человека гениальным. Честно, без всяких условностей. Третье аниме, которое он снял, сделанное на домашнем компьютере, длящееся 5 минут, сделало его всемирно известным. Причём он сам рисовал, сам снимал, сам озвучивал. Разве что его жена озвучила пару женских реплик.
И в итоге получилось нечто невесомо лёгкое, нежное и неуловимо сложное. История не о спасении мира, а о внутреннем тепле.
Реклама последней на сегодня полнометражной работы - "Сад слов". Как сказал сам Шинкай, "любовная история в японском понимании".
"Этот дождь пахнет небом" 
И чтобы как-нибудь вернуться и пересмотреть, я оставлю здесь тот крохотный фильм, который принёс ему славу. 
@темы:
произвольные осколки эмоций,
в дебрях азиатской культуры,
разбор полётов чужой фантазии