Мне тут подумалось: сноб я всё-таки или нет...
Подумалось это на почве пары дней походов в кино...

И пришло в кои-то веки вдохновение написать рецензию(и).

Под раздачу попали стародавний "Шерлок Холмс" (оставшийся в названии без незаслуженно забытого Ватсона) и столь же одинокий без портрета "Дориан Грей".
Одному из них одиночество не то чтобы пошло на пользу, но и не помешало. Зато другой явно поплатился за новшества сполна.
К таким проектам, строго говоря, сложно относиться объективно. Слишком много всяческого стереотипного, классического, да наконец, просто своего любимого связано.
Не с Дорианом, так с господином Шерлоком, эсквайром.
субъективнейшее из субъективных мнений и немного фактовНо если претензии к последнему у меня по большей части умозрительные, то "Дориан Грей" откровенно напугал.
Я, конечно, всё понимаю, про осовременивание классики, про новые веяния и даже про кассовые сборы немножко. Но за что так с Уайльдом-то? Отличный дядька ведь был. Да, может, несколько циничен, немало зациклен (чего стоит одна его с полнейшей серьёзностью выстроенная теория про то, что Шекспир был геем) , да и в целом, мягко говоря, эксцентричен, но... Одного греха за Уайльдом точно не водилось. Он никогда не был занудой.
И превратить элегантную мистическую аллегорию с некоторыми оттенками голубого в нравоучительную и прямую как палка басню.... Да ещё и с моралью, что пучины порока - есть плохо....
Ну, это не то чтобы не уважение, а как бы даже вопиющая несправедливость. Нет, конечно, гораздо проще доходчиво объяснить всё стандартной такой сделкой с куплей-продажей души и не заморачиваться со всякими не очень очевидными подтекстами, а ту самую богемную голубизну свести к... хм, не важно, это всё понятно.
Ладно уж, что несчастный художник, автор портрета, влачит унылое существование второго слева персонажа в последнем ряду. Но когда уж даже колоритнейшего лорда Генри превратили в просто испорченного дядьку с хорошо подвешенным языком... Ох, руки опускаются.
И я молчу, что грехопадение Дориана сводится к бурной сексуальной жизни со всем, что движется...
Хорошо, что я недавно посмотрела наш, советский телеспектакль на ту же тему. И пусть тамошний Дориан напоминает карикатуру на напомаженного буржуа-гея (коли такую можно представить) с шифоновым платочком вокруг горла и штанами, заканчивающимися где-то под грудью. И пусть тамошние дамы также не блещут красотой, а портрет намалёван так плохо, что всю глубину этой плохости способен оценить даже настолько далёкий от живописи человек как я.
Зато... Не поверите, актёры там играют и играют блестяще. Глядя на Гарри (он же Генри, он же... тьфу ты, не то
), не хочется погрозить пальчиком и сказать "ай-яй-яй", плохой дядя", а, напротив, начинаешь чуть ли не восхищаться его блестящим умом и логичностью отточенного остроумия. Бэзил откровенно пугает своим талантом, иногда в его глазах мелькает нечто такое, отчего веришь: только такой человек мог создать столь сверхъестественное произведение. И даже Дориан, при всей своей напомаженности и попытках скрыть слоями пудры не соответствующий букве оригинала возраст, - отлично справляется с нелёгкостью задачи. Пародокс: тут вам на чёрно-белой картинке и глубина, и многоплановость, и красочность. Прямо эффект 3-D в собственном уме. 
А нынешний Дориан... Хм, ну , скажу честно, во-первых, этот "юноша бледный со взором горящим" явно не в моём вкусе. Ну да ладно, несколько больше меня напрягает то, с каким воодушевлением он играет ровно три клише: "хороший мальчик", "плохой мальчик" и "порочный мужчина с большим секретом в чулане"
. Кстати, о "большом секрете". Проспойлерю сразу, что он подозрительно похож на аттракцион ужасов из 80-ых - уже не страшно, ещё не смешно. Это как в целом про мистическое полотнище, так и про весь фильм, увы и кстати.
И вот даже добавить нечего положительного. Хотя честно, хотелось бы. Ну вот разве что, молодцы, доказали, что порок это бяка.
Всё, на этом я закончила быть злой.
Потому что "Шерлок Холмс" мне откровенно понравился.
Хотя этот фильм изначально был обречён на скептические отзывы и отстаивание единственности и неповторимости "нашей версии".
Но вот однако лично в моих глазах он сумел выпутаться из невыгодности своего положения. Хотя я, как и подавляющее большинство, нежнейшей любовью люблю отечественный вариант экранизации Конан Дойля.
Основной трудностью для зрителя в отношении новой версии (которую всё же лучше воспринимать как произведение "по мотивам", а не прямую экранизацию) остаётся необходимость как-то абстрагироваться и воспринять фильм как что-то самостоятельное.
И тогда уже у всех желающих появится возможность насладиться плюсами фильма. К примеру, одним, на мой взгляд, из наиболее существенных плюсов "Шерлока Холмса" является фигура режиссера. Гай Ричи ещё до того, как стать женмужем Мадонны, успел проявить себя как автор отличных и оригинальных картин, и хотя мэйнстримовский "Шерлок Холмс" мало похож на "Карты, деньги, 2 ствола", но, как говорится, "талант не пропьёшь". Добротная динамика повествования, отсутствие провисающих моментов, колоритная "британистость" стиля.... У настоящего джентльмена всё должно быть в идеальном порядке и на своих местах.
Разумеется и безусловно никакой претензии на глубину или, не дай Бог, интеллектуальность найти невозможно. Но, впрочем, тут они были бы не к месту абсолютно. Зато все компоненты зрелищного и по-хорошему массового кино на месте. И не последнюю, а скорее первую роль в этом играет отличный актёрский дуэт Роберта Дауни-младшего (получившего, кстати, за всё это "Золотой Глобус"
,заслуженно или нет - загадка) и Джуда Лоу. Когда 2 таких колоритных актёра оказываются в одном кадре... Хм, думаю, дальше можно не продолжать. Картину удачного проекта отлично дополняют мастерски выполненные пейзажи старинного Лондона, прекрасно поставленные без излишнего пафоса драки, здоровая и неожиданная доля юмора, а также как всегда классически злодейский злодей с явными отсылками к Гитлеру в образе.
Но вот от детективности в новом "Шерлоке Холмсе" остался разве что камень на камне... Тут вам и мистичность, и экшн и многое другое, но.... Только не детектив. Точнее, детектив в каком-то минимальном смысле.
И последнее: что ж перевелись-то на туманном Альбионе симпатичные девушки, а?
Как не удивительно, на два фильма приходится всего одна представительница нестрашной половины прекрасной половины человечества. В лице Ирэн Адлер (про актёрские качества Рэйчел МакАдамс я промолчу), которая, впрочем, урождённая жительница Канады.
Вот такие вот непонятности.
@музыка:
Frou Frou - Holding Out For A Hero
@настроение:
больно-мягкое
@темы:
разбор полётов чужой фантазии
потому что атмосфера книги в фильме передана отлично, и актёры отлично сыграли.
Nika-Lia Дориана не в Голливуде снимали вообще-то, эт о чисто британский продукт ))))
ой, а у меня время убивается и так слишком легко ==
MaryIQ
ну, думаю без загребущих голливудских лапок всё же не обошлось
возможно, я просто слишком субъективна
и слишком люблю Уайльда
а это не лечится
а вот мне как человеку неискушенному и интерлектом не одаренному понравились оба фильма, но если от шерлока я была в диком пищащем восторге)) (главное конечно от ненавязчевого юмора и чудесной парочки красавцев глав. ролях)
то на Дориане не смотря на свю трагичность и триллерность все равно ржала аки лось)) ибо со мной смотрела моя подруго гомофобко, и слушать ее вигзи было так прикольно))))))
и в принципе атмосферко мне понравилось - снято очень качественно... по сюжету конечно замечания есть .. и да, бабы все страшные.. мырешили что навреное чтобы на их фоне красавчик принц Каспиан(не помню как актера зовут - он наусегда останется для миня принцем Каспианом) смотриццо прсото потрясающе)))
и все таки я осень-осень люблю Колина который Ферт)) поэтому за него одного могу на многое закрыть глаза)) *любовь моя к нему совершенно иррациональна и непонятна даже мне*
и я тоже очень люблю Оскара )))